Мурат Кабардоков и Клевер квартет

Мурат Кабардоков и Клевер квартет

Концерт в Краснодаре
6+

Описание

Кабардоков Мурат Заурович (1986). Композитор, пианист. Народный артист КБР, заслуженный деятель искусств Адыгеи. Член союза композиторов РФ, Российского музыкального союза, попечительского совета «Полярис-Адыгея».

Окончил Северо-Кавказский государственный институт искусств на красный диплом по классам фортепиано и композиции и Санкт-Петербургскую консерваторию по классу композиции. Автор музыки более, чем к двум десяткам фильмов и спектаклей, среди которых участники и призеры таких престижных кинофестивалей, как Венецианский, Берлинский, ММКФ, Локарно. Участвовал в Next Generation Composers Lab. Организатором проекта выступил Российский музыкальный союз, официальный партнер – Союз композиторов России, а главным ментором стал голливудский композитор Гарри Грегсон-Уильямс. В качестве композитора, аранжировщика и исполнителя участвовал в фестивалях «Dance open», «Классика на Дворцовой» (Санкт-Петербург), «Дым над водой» (Ленинградская область), «Opera First» (Астрахань) и др., сотрудничает с киностудиями «Лендок», «Пример Интонации» (А. Сокуров) , «Рок» (А. Учитель) , «Остров» (С. Мирошниченко).

Сочинения Мурата в том числе исполненные им самим звучали на лучших площадках России, таких как Санкт-Петербургская филармония, Колонный зал дома Союзов (Москва), ММДМ и других городах, а также в Великобритании, Германии, Голландии, США, Польше. Призы и награды:

-приз жюри им. Андрея Петрова за лучшую музыку к фильму («Облепиховое лето») XXV российского кинофестиваля «Литература и кино»,

- Победитель крупнейшего в России конкурса «Партитура» в номинации «киномузыка»,

-лауреат I премии VIII Международного конкурса композиторов и аранжировщиков им. И.О.Дунаевского в номинации "Крупная музыкальная форма • сочинения для музыкального театра"

Избранная фильмография:

«Франкофония» реж. А. Сокуров (участник и призер Венецианского кинофестиваля),«Сказка» реж. А. Сокуров (участник кинофестиваля в Локарно), «Узлы» реж. О. Хамоков (участник Хайнанського кинофестиваля), «Владимирский централ» реж. Ю.Бобкова (победитель Московского международного кинофестиваля), «Клетка ищет птицу» реж. М. Мусаева (участник Берлинского кинофестиваля»), «Дайте мне победить» реж. М. Мирошниченко, М. Музыченко (участник Московского международного кинофестиваля).

Клевер-квартет - яркий профессиональный коллектив, основанный выпускником Санкт-Петербургской консерватории Игорем Ботвиным.

В 2014 году квартет совместно с певицей Светланой Сургановой записал альбом «Игра в классики». Презентация программы с одноименным названием прошла более чем в 50 городах России.

В 2015 году Клевер квартет в сотрудничестве с Муратом Кабардоковым записал альбом «Песни без слов», состоящий из авторских сочинений Мурата. Презентация диска прошла в Санкт-Петербургской государственной филармонии, Московском Международном Доме Музыки и Музыкальном Театре города Нальчика.

В 2016 году Клевер квартет выступил более чем в 10 городах США. За цикл концертов все музыканты были награждены «Сертификатом признания» от министерства культуры Калифорнии и штата Техас.

В 2018 году музыканты совместно с Муратом Кабардоковым выпустили второй диск - «Solo, Duo, Quintetto» и диск с музыкой японского композитора Tarumi Kadzunori “Night Stories"<br>Помимо современной академической музыки, Клевер квартет записывал музыку к спектаклям, балетам, а также многим современным фильмам, среди которых участники Шанхайского и Берлинсокого кинофестивалей.

- Лауреат второй премии VII международного конкурса Леопольда Ауэра 2020

- Лауреат первой премии первого международного конкурса им. Рудольфа Баршая 2020.

- Квартет представлял Россию на престижном фестивале струнных квартетов Vibre в Бордо, Франция 2022.

- Лауреат первой премии и специальный приз The First OneSong Competition String Quartet в Тайбэй, Тайвань 2023

- Квартет выступал на открытии Русского Дома в Мадриде, где был отмечен королевой Испании Софией.

Выступления квартета высоко оценили такие музыканты как Veronika Hagen (Hagen Quartet), Gabriel Le Magadure (Ebène Quartet), Momo Kodama и другие.

В программе концерта музыка Мурата Кабардокова к различным фильмам и спектаклям, обработки и фантазии на темы фольклорных и мелодий разных народов.

Поделиться: